Понедельник, 13.05.2024, 06:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Разновидности бань

Русские бани делятся на:

— отапливаемые «по-чёрному», рубятся по принципу «пятистенки» то есть имеют «саму баню» и «предбанник» разделенные рубленой стеной. Дверь в саму баню, как правило, небольшого размера и с высоким порогом, который замедляет поступление холодного воздуха из предбанника. Все бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину («сторонку» так как это доска отодвигаемая в сторону, и все-таки это не отдушина) в потолке.  Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани - тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани. «Перед пользованием необходимо проветрить от дыма и вымыть от копоти полок.» Есть понятие, «баня должна выстояться» то есть после окончания топки должно пройти некоторое время. Плюс к этому после окончания топки на камни ковшиком подбрасывают кипятка, открывают дверь и выпускают «первый пар», так баня меньше «горчит». Да, иногда потолок обметают веником и это все, что делается на самом деле при хороших дровах сажи на стенах практически не оседает.

— бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани. Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня». Отрывки из книги «Русский пар» Г. Б. Добровольского: Какою же должна быть парная камера русской бани? Прежде все-го, она должна отвечать двум основным требованиям — иметь минимальный объем и обеспечивать при этом максимальный комфорт пользующихся ею людей. Первое требование обусловлено необходимостью хорошего управления ее главными технологическими параметрами — температурой, влажностью и качественным составом паровоздушной среды. Второе — возможностью париться на полке, в положении лежа и легко осуществлять возможные банные процедуры, с помощью штатного массажиста или взаимно ухаживая друг за другом. «Всякое дело мера красит», а мерой архитектурного пространства парильной камеры является тело человека. Она должна нам так же подходить по размеру как обувь и одежда, стул и кровать и положительно восприниматься всей пятерицей наших органов чувств. На протяжении многих лет нами накапливался опыт строительства парильных камер, варьировались их конструкция и внутреннее обустройство, испытывались различные конструкции калильных печей. В конечном счете, мы остановились на четырехместной камере, могущей удовлетворить как нам представляется запросы самых взыскательных парильщиков как на личной усадьбе, так и в респектабельных оздоровительных комплексах общественного назначения. Если же нет необходимости в такой камере, ее легко уменьшить вдвое и тогда в ней сможет одновременно париться два человека.

Финская баня: 

—  Сауна.   Русская и финская бани имеют общие корни и, не смотря на общераспространённое заблуждение о «сухой парилке», ничем друг от друга не отличаются. Сухая сауна - название не имеет отношения к финской сауне. Сухая сауна относится к типу суховоздушных бань. Благодаря низкой влажности сухая сауна переносится легче чем баня.

 Римская баня:  

Терма. В римской бане (терме) было несколько комнат: сначала человек попадал в предбанную комнату, которая называлась «аподериум», эта комната служила для раздевания. Далее человек отправлялся в следующую «теплую комнату», которую римляни называли «тепидариум», после которой следовала жаркая и парная комнаты, температура в которой достигала 85 С- «калидриум» и «лакониум». После парной следовала охлаждающе-ароматическая комната «лавариум». В римской бане была библиотека, спортивные площадки, массажные кабинеты. 

 Турецкая баня:  

 —  Хамам. Действующим началом в турецкой бане является нагретый до 45-50 °C мрамор самого помещения и воздух с влажностью до 100 %.

 Японская баня:  

 —  Сэнто. Сэнто несколько отличается от нашего общепринятого представления о бане. Как таковой парилки в сэнто нет — сначала  человек многократно натирается мочалкой и обливается водой до полной чистоты, после чего погружается в индивидуальную или общую большую деревянную ванну - офуро. Здесь положено блаженно вытягиваться и отмокать в горячей воде. После чего процедуры повторяются. В настоящем сэнто всегда были молодые служанки - юна, которые не только мыли и терли клиентов, но и за отдельную плату могли оказать им интимные услуги. 

Copyright MyCorp © 2024 |